「日間賀島いすず館」新着情報♪
日間賀島のイベントや日常、当館の最新情報などをできるだけマメに皆様にお知らせしていきたいと思ってます!
「日間賀島いすず館」公式ホームページ
「 日 間 賀 島 い す ず 館 」 公 式 ホ ー ム ペ ー ジ は こ ち ら
2013年12月14日土曜日
日間賀島の師走の風物詩 「干だこ」
日間賀島といえばやっぱりタコ。
日間賀島ならではの師走の風物詩「干だこ」をご紹介します。
干だこは、10月~12月にかけて島の家々で作られます。
お正月に大漁と安全を願ってお供えものとするのです。
漁でとれたタコの中から立派なものを選びます。
包丁を入れて開き、竹で張り、2~3週間天日干しにします。
完成品は、蒸して柔らかくし、食べやすい大きさに削いで食べます。
手間が凄く掛かり、少量しかできないので、お客様への提供は難しいですが、タイミングが良ければ・・・!?
次の投稿
前の投稿
ホーム