「日間賀島いすず館」新着情報♪
日間賀島のイベントや日常、当館の最新情報などをできるだけマメに皆様にお知らせしていきたいと思ってます!
「日間賀島いすず館」公式ホームページ
「 日 間 賀 島 い す ず 館 」 公 式 ホ ー ム ペ ー ジ は こ ち ら
2014年12月7日日曜日
南知多の「とらふぐ」豆知識⑤
「ふぐ」は3層の皮を持っています。
ふぐ料理では、皮をむいた状態を「身欠き(みがき)」と呼び、その身に付いている薄皮のことを「身皮(みかわ)」と呼びます。
身皮を戦国時代の愛知「三河」に例え、その外側の皮を「とおとうみ(遠江)」と全国的に呼んでいます。
昔からふぐは愛知と縁が深いのです。。。
次の投稿
前の投稿
ホーム