2016年1月22日金曜日

香ばしさが堪らない♪ふぐ料理には「ひれ酒」!

冬でも最も寒いこの季節、皆様風邪など召されてませんでしょうか?

そうなると間違いなく欠かせないのが“ひれ酒”。

時間をかけてじっくりこんがり焼き上げたふぐひれに、熱々の日間賀島特製ひれ酒専用酒を注ぎ込んだ逸品は、ふぐ料理のおいしさをいっそう引き立ててくれます。

ひれ酒の温度は温度75℃ぐらい。通常の熱燗が60℃くらいですから相当熱いです。
これには理由があり、ヒレに含まれるアミノ酸などの旨み成分が酒に溶け出して、独得の風味と味が増し、60℃以下ではヒレの生臭さが出て旨みが半減します。

やけどに気を付けて、ゆっくりちびちび味わっていただきたいです♪